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Comme partout sur la Côte, la vigne se développe de façon intensive à Gevrey-Chambertin. Les ordres religieux liés aux abbayes de Bèze, Cluny ou au chapitre de Langres, structurent le vignoble.
Le Clos de Béze, dotation faite aux moines de l’abbaye de Béze en 630, est considéré comme le doyen des clos bourguignons.
En 1280, l’abbé de Cluny, Yves de Chazan, seigneur du lieu, fait édifier une maison forte
(qui deviendra un château vers 1528),
symbolisant le nouveau pouvoir de Cluny pour y loger ses fermiers ainsi que les récoltes en grain et en vin.
L’abbaye de Cluny sera propriétaire du château jusqu’à la Révolution. L’empreinte de l’abbaye de Cluny est si forte sur Gevrey-Chambertin que la présence cistercienne est peu nombreuse.
En 1728, Claude Jobert, marchand en vins de la cour, acquiert une grande partie du Clos de Bèze et 60 ouvrées de Chambertin. Il ajouta le nom du cru à son patronyme, Jobert de Chambertin.
L’hôtel Jobert de Chambertin existe toujours dans le village, rue du Chambertin.
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