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Avec ses 550 hectares, le nom de Gevrey-Chambertin rayonne à travers le monde et le temps. « Vin de roi, roi des vins », sanctifié par Victor Hugo, bu par Napoléon Ier, le Chambertin se dresse au-dessus de la pyramide des vins, étayée par huit autres grands crus, fait unique en Bourgogne !
Il y a environ 2 000 ans. La culture de la vigne apparait alors à Gevrey-Chambertin connu sous le nom de Gibriacum.
L’implantation de cette vigne dans le bas du village au lieu-dit « Au-dessus de Bergis » est probablement associée à un domaine gallo-romain. C’est aujourd’hui la trace la plus ancienne de la vigne en Bourgogne
Gevrey se singularise également par son Clos de Bèze, terres données par Amalgaire de Bourgogne à l’abbaye de Bèze.
Institué en 630 et constitué entièrement au XIII° dans sa superficie actuelle, il est considéré comme le doyen des clos bourguignons.
En 1847 par ordonnance royale de Louis-Philippe, Gevrey est la première commune viticole autorisée à ajouter le nom de son grand cru le plus prestigieux. Gevrey devient alors Gevrey-Chambertin,
Enfin, Gevrey-Chambertin rayonne au cœur des climats du Vignoble de Bourgogne inscrits au patrimoine de l’humanité en 2015.
Ses 26 premiers crus, ses 80 lieux-dits village et ses 9 grands crus sont autant d’éléments constitutifs à cette mosaïque de climats sanctifiés aujourd’hui à l’UNESCO.
D’autant que la mention la plus ancienne de « climat » date de 1584 et concerne … Le Chambertin !
Ce nom de Chambertin est partout ici : sur les monuments, les commerces, les rues… normal donc qu’on le célèbre comme un roi.
Il s’est entouré d’un collège d’ambassadeurs dans les années pour introniser ce qui compte de meilleur dans le monde de la gastronomie, le sport, la culture… le Roi Chambertin.
Aujourd’hui, la fête du Roi Chambertin donne lieu à une vente de charité au profit de causes médicales.
Et bien sûr, de dégustations pour inviter à découvrir la presse professionnelle internationale à découvrir le nouveau millésime !
Aujourd’hui la jeune génération de vignerons pousse l’excellence dans le travail accompli par leurs ainés. Ils sont plus que jamais à l’écoute de leurs terroirs, avec la connaissance de la géologie désormais familière, d’une production maitrisée, pour extraire la quintessence de leurs coteaux dans un seul souci : la qualité !
Les vignerons de Gevrey-Chambertin sont poussés dans une belle dynamique, avec des vins qui tutoient les sommets.
Courtisés et prisés par tout dans le monde, ils sont devenus des stars internationales ! Mais avec toute l’humilité et la gravité qu’ont les gens de la terre devant les forces de la nature.
Aussi ils n’oublient pas pour autant leurs traditions dans la convivialité et l’entraide à travers leur société de secours mutuel.
Modernité et tradition, respect de plus en plus fort de l’écologie, excellence et humilité, le vigneron est un passeur de mémoire.
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